Информационное письмо: о решениях Рособрнадзора в отношении Томского института бизнеса | Томский институт бизнеса

Информационное письмо: о решениях Рособрнадзора в отношении Томского института бизнеса

25. апреля 2016 - 16:27
Информационное письмо: о решениях Рособрнадзора в отношении Томского института бизнеса
 
Уважаемые студенты!
 
В период с 26 октября по 29 октября 2015г. в соответствии с приказом Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 22.10.2015г. №1905, была проведена внеплановая выездная проверка в отношении Негосударственного (частного) образовательного учреждения высшего образования «Томский институт бизнеса».
 
В результате проверки были выявлены несоответствия лицензионным требованиям и законодательству РФ в сфере образования, а также несоответствия государственным
образовательным стандартам по ряду имеющих государственную аккредитацию
образовательным программам высшего образования.
 
По результатам проверки был составлен Акт проверки от 29.10.15г. №567/ВП/Л/3/К и выдано предписание № 07-55-451/06-Л/З от 29.10.2015 г. об устранении выявленных нарушений и причин, способствующих их совершению, в срок до 30 ноября 2015 г.
05.11.2015г. вышел приказ № 2021 Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки «О приостановлении Негосударственному (частному) образовательному учреждению высшего образования «Томский институт бизнеса» государственной аккредитации образовательной деятельности.
 
Предписание № 07-55-451/06-Л/З от 29.10.2015г. исполнено институтом в установленный срок. Отчет об исполнении предписания в области лицензионных требований и законодательства Российской Федерации в сфере образования и отчет об устранении выявленных несоответствий в области качества образования с приложением подтверждающих документов представлен в Рособрнадзор 26.11.2015г.
В период с 10.03.2016 г по 11.03.2016г. состоялась повторная выездная проверка Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки на основании приказа №264 от 25.02.2016г.
 
В ходе проверки было установлено, что Томский институт бизнеса исправил 37 замечаний из 38. Осталось одно замечание, связанное с формой договора об образовании. Несмотря на то, что в первом предписании такого замечания не было, Институт внес изменения в форму договора об образовании на обучение по образовательным программам высшего образования и заключил дополнительные соглашения к действующим договорам. В настоящее время замечание исправлено, отчет сдан в Рособрнадзор 23 марта 2016 г. 
 
В связи с информацией, представленной 22.04.2016 г. на сайте Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки о лишении государственной аккредитации НОУ ВО «ТИБ» сообщаем, что с данным решением Рособрнадзора мы категорически не согласны и считаем это решение незаконным, т.к. все замечания, предъявленные Рособрнадзором в ходе проверки, были устранены в установленные сроки и в полном объеме. Кроме этого считаем указанное решение Рособрнадзора противоправным и нарушающим права студентов и их законных представителей (родителей).
 
Руководству Института документ о лишении государственной аккредитации был представлен только 25.04.2016 г. Недостатки в форме договора никоим образом не влияют на качество образовательного процесса. В связи с этим Институт будет отстаивать свои права в административном и судебном порядке и добиваться от Рособрнадзора объективной оценки деятельности Института.  
 
НОУ ВО «ТИБ» имеет бессрочную лицензию на осуществление образовательной деятельности. Все занятия, сессии проводятся в соответствии с учебными планами Института. Институт работает в обычном режиме. В 2015-2016 учебном году количество выпускников по разным направлениям подготовки составляет 350 человек. В связи со сложившейся ситуацией Томский институт бизнеса планирует перевести студентов-выпускников в другие вузы, имеющие государственную аккредитацию.
 
Администрация Томской области поддерживает Томский институт бизнеса (письмо на имя Руководителя Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки С.С. Кравцова зарегистрировано 24.11.2015г. за вх. № 01-51-3740.
 
По состоянию на 25 апреля 2016г. в институте обучается 2027 студентов.
Главное направление деятельности института бизнеса - подготовка кадров для разных отраслей экономики города Томска и Томской области.
 
В институте получают высшее образование сотрудники из Управления Министерства внутренних дел России по Томской области, Управления Федеральной службы исполнения наказаний России по Томской области, Управления Федеральной службы судебных приставов России по Томской области, Главного Управления МЧС России по Томской области.
 
Для структуры правоохранительных органов Томской области институт подготовил 366 человек по направлению «Юриспруденция». В настоящее время в институте обучается 725 сотрудников правоохранительных органов Томской области.
Томский институт бизнеса реализует уникальные для региона направления подготовки: Дизайн среды, Изящные искусства.
 
Персонал института составляет 99 штатных сотрудников, в том числе руководящий состав 14 человек, профессорско-преподавательский состав 51 человек, 2 научных работника, 32 человека из числа учебно-вспомогательного и инженерно-технического персонала.
Профессорско-преподавательский состав института включает 6 докторов наук и профессоров, 28 кандидатов наук и доцентов
 
Образовательная деятельность ведется в собственном учебном корпусе.
В настоящее время Томский институт бизнеса единственный стабильно работающий негосударственный вуз на территории Томской области.
 
Лишение аккредитации на деятельности вуза не скажется - он продолжает свою работу. Через год Томский институт бизнеса планирует повторно получить государственную аккредитацию.