Баканов Сергей

 

Баканов Сергей Петрович, 41 год
Владелец фото-дизайн-студии "Абакан", практикующий фотограф, дизайнер, фрилансер
Окончил Томский институт бизнеса в 2010 году
Направление обучения "Дизайн среды"
 
Не устаю повторять: нужно стремиться к саморазвитию и постоянно учиться чему-то новому, читать книги. Нужно стремиться добиться успеха и вовремя определиться, чего вы хотите от жизни.
 
Я из поколения, чье детство прошло в застойном СССР, отрочество и юность – в перестройку. Тогда одни быстро перестроились и погнались за материальным благополучием. А другие  – были другие. Я "хипповал", читал Кастанеду и кучу других книг, слушал психоделический рок, писал стихи, ходил в горы, бился на мечах… Поэтому отношение к бизнесу было всегда и остается сейчас двойственным. Неприемлема погоня за прибылью любой ценой. Неприемлемы "понты" и "нуворишество".
Вообще у меня много сантиментов, что, разумеется, мешает быть "машиной для зарабатывания денег". Ну и еще много увлечений и интересов – совершенно некоммерческих. Например, я в 2000-2004 годах строил и до сих пор поддерживаю сайт для публикации стихов молодых поэтов и писателей со всего света (сВИРШения), просто так, потому что интересно. Создал и поддерживал проект "Дизайнеры Томска", чтоб помогать коллегам в трудоустройстве, и т. д.
С другой стороны, нам, детям перестройки, очень трудно "быть винтиками Системы". Я много работал по найму (и сейчас продолжаю), насмотрелся на всевозможных работодателей и их "причуды"… Вот потому и имею желание заниматься своим бизнесом. Своё дело – это свобода, борьба за свободу, постоянная.
Юридически я – ИП Баканов С.П. (с 1994 г.). Дизайном занимаюсь с 1993 года, фотографией – с 1997 года. В разные годы работал под разными брендами. Каждый мне был чем-то близок, отражал какие-то идеи. Была дизайн-группа "Пласты". Был и есть сайт-портфолио фрилансера – Designomania.com – и в интернете я продолжаю им активно пользоваться. В последнее время я также принимаю заказы как фото-дизайн-студия "Абакан". И, разумеется, я остаюсь собой, многие клиенты меня знают просто как практикующего дизайнера и фотографа Сергея Баканова.
Томский институт бизнеса выбрал, когда озадачился получением второго высшего образования по направлению "Дизайн" (первое высшее - РФФ ТГУ окончил с отличием в 1993 году). Перед поступлением я, разумеется, ознакомился с учебными планами, с фамилиями ведущих преподавателей.
Поступил на вечернее отделение специальности "Дизайн среды". Кроме того, во время обучения на вечернем отделении я посещал и большинство спец. предметов дневного отделения по специальности "Графический дизайн", естественно, по согласованию с деканатом и ректоратом. Экзамены сдавал по всем изучаемым предметам. Так что, фактически, я имею "двойной" диплом ТИБа.
Одного какого-то любимого преподавателя ТИБа выделить трудно. Например, могу назвать А.В. Голикова – он был моим научным руководителем по подготовке к защите диплома. Нравились и другие, многие из которых, увы, больше не работают в ТИБе: Чурсина, Тельцов, Сурина, Герасимов, Зырянова, Васильева, Поляков, И. Передерина, Азаров, Е. Астафьева, Киреева, Л.Г. Слиженкова,  Пономарев, Монголин, Гадельшина, Блинов, Гуляева, Браславец, Мочалова, Шатохин, Виитман, Лебедева, Базаров, Бицутина...
Что касается сферы моей творческо-предпринимательской деятельности - дизайн был выбран не случайно.
Во-первых, основой моих курсовых в ТГУ РФФ, диплома, а потом и недописанной диссертации был вычислительный эксперимент, интерактивная среда, компьютерная прикладная графика. А графическими подсистемами я плотно стал интересоваться еще в школе (тогда были ОС РАФОС, ОС РВ, ДВК и т. п., в городе появился первый "Макинтош"). Т.е. компьютерная графика меня очень интересовала давно. И оформлять научные труды приходилось по всем правилам верстки – это тоже подтолкнуло.
Во-вторых, еще в начале 90-х в "общаге" увидел однажды, как некий вольный художник Паша рисовал тушью логотип на заказ – это было необычно, запало в душу, возникло желание делать это.
В-третьих, подтолкнула поэзия, мои культурологические интересы (Серебряный век, романтизм, античность, язычество, Восток и т. д.), мистические и магические практики, которыми я сильно интересовался. Дизайн, вообще говоря, это реальная магия в современном мире.
Ну, и последнее, – видимо, моя генетическая, родовая предрасположенность к оформительству: фамилия Баканов происходит из подмосковных кланов ремесленников-живописцев, от названия дорогой краски "бакан". Палех, роспись утвари и иконопись – это, как я знал с детства, было основным делом моих предков. Это всегда было для меня важно. 
Своё дело в 1993 году мы, вместе с молодой женой, начинали с нуля, в буквальном смысле этого слова. Молодая семья дизайнеров, ушедшая от родителей жить в общежитие на фактически нелегальное положение, - оба работали в рекламном агентстве "Форма", параллельно начинали частную практику… Компьютер покупали по частям и собирали сами, знания и навыки добывались "в бою"… 
Главное достижение моей жизни – это дружная семья и талантливый сын. 
Моё главное профессиональное достижение еще впереди. Но всегда приятно упомянуть, что в 13 лет написал мелодию, которую положили в основу гимна музыкальной школы, где я учился, что мы разработали эмблему Научной библиотеки ТГУ, что официальный сайт ТГПУ работает с моим дизайном, что сверстали альбом о сибирских художниках для ТОХМ, что название, эмблема и дизайн сайта Томского фестиваля сайтов (TAG-2002) были нашими разработками… Мои фотографии теперь проходят в финалы и шорт-листы на фотоконкурсах и выставках. Есть одно очень важное для меня 1-е место – в фотоконкурсе "Найди свой Томск", посвященном нашей деревянной архитектуре. 
У нас, томичей-дизайнеров, на самом деле мало шансов сделать что-то реально мощное, в мировом масштабе. Потому что мы на периферии. А хочется, чтобы потомки помнили. Вот таким дизайн и должен быть, он должен формировать НАСТОЯЩЕЕ ради БУДУЩЕГО.